gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Тестирование CD-рекордера Philips CDR870

Тестирование CD-рекордера Philips CDR870

Долго обещаемый перезаписываемый CD вышел из стен лабораторий и стал доступен широкой публике. То, что предложила фирма Philips 15 лет спустя после первого пришествия CD, - вторая молодость в развитии технологий записываемых компакт-дисков. Теперь мы имеет бытовой вариант многократно перезаписываемого CD, получившего название CD-RW (Rewritable), и соответствующий аппарат для записи на нем - CD-рекордер Philips CDR870.

 

CD-рекордер Philips CDR870.

 

CD с однократной записью (CD-R) и многократным воспроизведением появился в 1991 году, и сейчас на рынке имеется несколько CD-рекордеров (Pioneer, Marantz), обеспечивающих запись звука на таких дисках. Основное неудобство использования CD-R связано с необходимостью безошибочных действий, ибо если вдруг в процессе записи происходит сбой, то диск будет безнадежно испорчен. Кстати, по этой причине и в инструкции к новой модели CD-рекордера Philips CDR870 настоятельно рекомендуется во избежание ошибок производить копирование или всего диска, или целого трека.

С новым CD-RW таких проблем не будет, но перезаписывать можно только последние дорожки, то есть с конца, как в обычном видеомагнитофоне без вставки, а стирать старую запись - на всем диске. Чтобы проигрыватель понимал, куда необходимо вести запись, на поверхности любого записываемого диска нанесена спиральная дорожка и нестираемый аналоговый синусоидальный сигнал частотой 22,05 кГц, который позволяет проигрывателю поддерживать постоянную линейную скорость диска.

CD-рекордер Philips CDR870

Теперь о проблеме совместимости. Если зеленовато-золотистый CD-R имеет отражение, составляющее от 40 до 70% отражения обычного CD, то сине-серебристый CD-RW только 15-25%, что обусловлено использованием другого принципа записи. Кстати, это меньшее отражение заметно на глаз: при сравнении дисков на отсвет кажется, что на новом CD-RW есть небольшой туманный налет. Это существенным образом сказывается на возможности их воспроизведения.

Проблем с CD-R нет, и он спокойно воспроизводится на любой существующей аппаратуре, а вот для воспроизведения записи с нового диска CD-RW потребуется специальная головка. Но уже начиная с 1998 года, во все новые модели проигрывателей Philips, а затем, возможно, и других изготовителей, будет устанавливаться механизм с функцией multiread, позволяющей воспроизводить информацию и с CD-RW. Что касается DVD-проигрывателей, то тут все в порядке и проблем с воспроизведением перезаписываемых CD у них не возникнет.

Посмотрим теперь на новый CD-рекордер Philips CDR870 повнимательнее. Внешними очертаниями он напоминает проигрыватели 700-й серии. Но параметры в режиме воспроизведения (динамический диапазон, отношение сигнал/шум) у пего даже выше, чем у лучшего CD-проигрывателя фирмы - CD751. На панели разместились жизненно необходимые регулятор уровня записи и другие, связанные с управлением записью органы, но при этом с нее исчез прямой доступ к треку по его номеру. Правда, эта возможность благополучно сохранилась на пульте ДУ.

Входы и выходы присутствуют во всех мыслимых количествах: пара аналоговых, цифровые коаксиальные и оптические, так что вы сможете подключиться к любому аппарату без проблем. Дисплей CD-рекордера Philips CDR870 в дополнение к естественному объединению индицируемых режимов, обычных для воспроизведения и записи, в том числе и двухканального измерителя уровня сигнала, работающего и при воспроизведении, добавлены надписи, показывающие, с каким диском вы работаете (CD, CD-R или CD-RW), и более дюжины подсказок, появляющихся во время работы.

CD-рекордер Philips CDR870 сзади

В определенной ситуации тут может появиться и самая печальная для сердца "писаря" надпись COPY PROHIBIT. Это является предупреждением, что вы пытаетесь совершить действия, которые рассматриваются как неразрешенное копирование. Дело в том, что по соглашению об охране авторских прав вы можете сделать только одну цифровую копию с CD. За этим следит система управлением последовательности копирования (SCMS).

Конечно, копий с аналогового выхода можно сделать сколько угодно, но это уже будет с потерей качества из-за двух последовательных преобразований сначала из цифры в аналог, а затем обратно. Кроме обычных режимов записи с аналогового или цифрового входов с ручным управлением, в CD-рекордере Philips CDR870 имеется специальный режим CDSYNC, при котором запись включается автоматически по сигналу на одном из цифровых входов.

При воспроизведении обычных компакт-дисков CDR870 очень уверенно чувствовал себя в компании традиционных CD-проигрывателей ценовой категории "около $500". Для записи у нас были как одноразовый, так и многоразовый диски для цифрового звука - CD-R 74 DA и CD-RW 74 DA производства Philips. Цифры в обозначении показывают длительность записи на данном диске. Процесс записи, с точки зрения пользователя, оказался достаточно традиционный и практически не отличается от кассетных дек или минидисковых рекордеров.

CD-рекордер Philips CDR870 со стороны

Единственное отличие сводится к необходимости операции по завершению записи, включаемой вручную. После нажатия кнопки STOP CDR870 требуется несколько секунд для выполнения обязательных операций по формированию стандартной паузы и сигналов опознавания конца записи, по которым он в следующий раз найдет это место. То же можно сказать и о записи произведений по одному. Лучше писать или диск целиком, или отдельные вещи на "проходе". Так как на некоторых дисках звучание начинается с первой секунды, то запись начнется как бы с запинкой. Правда, в этом случае пуск придется осуществлять вручную и удобства CDSYNC ощутить не удастся.

Мы попробовали записать несколько фрагментов различных жанров и остались вполне удовлетворены качеством записи. Среди них были латиноамериканская танцевальная музыка, джазовое трио с роскошным блюзом, часть концерта Вивальди в исполнении симфонического оркестра, знаменитый "Караван" в обработке Поля Мориа и современная музыка, представляющая микс живого исполнения и электронных упражнений.

Прослушивание было с пристрастием, и мы по несколько раз возвращались к спорным фрагментам, звучание которых казалось нам хуже на вновь записанном диске, сравнивая их с оригинальным звучанием. И всякий раз убеждались, что мы излишне пристрастны - все замеченные шероховатости присутствовали и на оригинале. Так что у набирающего силы минидиска появился очень серьезный и многообещающий конкурент, который в отличие от MU не сжимает данные при записи, а копирует CD один к одному.